Relação entre ciclo de vida organizacional e uso de instrumentos de Contabilidade Gerencial - dos Santos, Vanderlei; Corrêa, Norton Luis; gomes, Tayse; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva averiguar a relação do ciclo de vida organizacional com o uso de instrumentos tradicionais e modernos de Contabilidade Gerencial. Uma survey foi realizada em 37 empresas industriais e aos dados aplicaram-se técnicas de estatística descritiva, análise discriminante e correlações. Os resultados mostram que a maioria dessas empresas encontra-se no estágio de nascimento e possuem diferentes anos de constituição, não seguindo uma ordem determinística conforme preconizado pela Teoria do Ciclo de Vida Organizacional. Dos instrumentos tradicionais, apenas os métodos de custeio (absorção, variável e padrão) não apresentaram relação significativa com os estágios do ciclo de vida. Tal pode decorrer da obrigatoriedade do uso do custeio por absorção e do pouco uso dos custeios variável e padrão nestas empresas. Observou-se relação negativa entre o estágio de nascimento e o uso de instrumentos de Contabilidade Gerencial, mas não foram encontradas evidências com o estágio de declínio. Relação positiva foi constatada entre os estágios de crescimento, maturidade e rejuvenescimento com os instrumentos de Contabilidade Gerencial. O uso de instrumentos modernos de Contabilidade Gerencial é maior no estágio de rejuvenescimento. Assim, conclui-se que, conforme a empresa avança nos estágios do ciclo de vida, maior é o uso de instrumentos de Contabilidade Gerencial.