Relação entre o Custo de Capital e a Responsabilidade Social Corporativa: comparação de empresas que compõem o Ibovespa e o ISE - Caversan, Nádia; de Albuquerque, Andrei Aparecido; Lizarelli, Fabiane Leticia; de Souza, Kamyr Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa foi comparar a relação entre o custo de capital das empresas brasileiras que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) com o daquelas que compõem o Ibovespa. A base para esta pesquisa foi a validação da hipótese de que as empresas que adotam os critérios da responsabilidade social corporativa apresentam custos de capital diferentes daqueles presentes no Ibovespa. Na metodologia para comparação foi aplicado o teste T² de Hotelling. Os resultados mostraram que a média das amostras, comparadas duas a duas, são semelhantes. A partir desse resultado, foram elaborados gráficos de tendência a fim de comparar as amostras período a período.