Gestão de Custos interorganizacionais e Open-Book Accounting: as duas faces da mesma moeda - Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Duarte, Sérgio Lemos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante das mudanças no ambiente competitivo global, as empresas têm praticado novas formas de relacionamento e operação. Nesse contexto, a gestão e o controle de custos em uma perspectiva mais ampla ganha destaque. Assim, processos como a Gestão de Custos Interorganizacionais - GCI e o Open-Book Accounting - OBA têm se revelado essencial na busca de competitividade. O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores do contexto relacional que determinam a complementariedade, similaridade e/ou a distinção entre a GCI e o OBA. Trata-se de um ensaio teórico com base em revisão de literatura sobre o tema. O estudo contribui com a literatura ao propor definições mais claras, objetivas e abrangentes para cada abordagem e ao identificar os fatores do contexto relacional determinantes da complementariedade, similaridade e/ou distinção a GCI e o OBA. Como resultado, verificou-se que dos dezesseis fatores analisados, apenas um (comprometimento) apresentou-se distinto na aplicação do OBA e da GCI, dois se mostraram complementares (benefícios e produtos) e os demais (ativos específicos, confiança, cooperação, componentes, dependência, estabilidade/frequência, incertza/risco, níveis de relacionamento, oportunismo, racionalidade limitada, salvaguardas, sistema de contabilidade de custos e tipos de cadeia) apresentaram-se similares nos dois processos. Constatou-se, ainda, que o OBA é um processo independente, porém sua aplicação isolada restringe os benefícios esperados se aplicado conjuntamente com a GCI. Ademais, algumas partes do processo de implementação da GCI pode requerer um nível baixo e talvez pontual de informações, porém a efetiva aplicação dessa abordagem exige um processo contínuo de compartilhamento de informações.