La Gestión Estratégica de Costos, como instrumento de planificación social. Caso: Proyecto centro cooperativo de producción en Uruguay. - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El Gerenciamiento Estratégico de Costos (GEC) es el análisis amplio de los costos, donde los temas estratégicos aparecen en forma explícita. Se encuentra compuesto por tres análisis: la cadena de valor, el posicionamiento estratégico y las causales de costos. En este trabajo se hace una reflexión respecto de la utilización del Gerenciamiento Estratégico de Costos como un instrumento de planificación. Para ello se seleccionó un trabajo realizado durante el 2015 en la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, dentro de los Espacios de Formación Integral, donde se realizaron cálculos de costos, flujos de fondos y Estados de Resultados del Fondo de Cooperación de Producción del Uruguay (FCPU). En un primer momento se da una breve descripción del GEC, luego se presenta la información del Fondo de Cooperación de Producción del Uruguay y se culmina con una reflexión final, donde se unen los dos temas previamente mencionados (GEC, Cooperativa), aplicándolos y poniendo énfasis en su incorporación dentro de cada uno de los análisis que componen el GEC.