Avaliação de práticas gestoras para garantia de sustentabilidade em Organizações da Sociedade Civil (OSC): Um Estudo de Caso no Instituto dos Cegos de Campina Grande - PB - de Queiroz, Daniel Ferreira; de Melo, Lúcia Silva Albuquerque; Teixeira, Vânia Vilma Nunes; Luz, Janayna Rodrigues de Morais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para assegurar sua sustentabilidade organizacional, as Organizações da Sociedade Civil (OSC) necessitam desenvolver estratégias mobilizadoras visando diversificar suas fontes de recursos. Este estudo de caso, portanto, tem como objetivo avaliar as práticas de gestão adotadas pelo Instituto dos Cegos de Campina Grande - PB, tendo em vista a mobilização de recursos e garantia de sustentabilidade, considerando suas potencialidades e desafios. A metodologia utilizada classifica-se como bibliográfica, exploratória, descritiva e de natureza qualitativa. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se, além de análise documental, entrevista semiestruturada. Os principais resultados revelaram por parte da instituição pesquisada uma estrutura administrativo organizacional eficiente, uma vez que corresponde aos modelos apresentados pelo Código Civil Brasileiro. Com relação a capacitação dos funcionários, bem como ao planejamento, monitoramento e avaliação de suas atividades, verificou-se a necessidade de fortalecimento de tais práticas, posto sua realização de forma escassa. Quanto à mobilização de recursos financeiros, evidenciou-se a necessidade de expandir suas fontes arrecadadoras, incentivando a instituição à utilização de estratégias de marketing e ampliação de exposição midiática, visando maior aproximação da sociedade civil e, com isso, sensibilização para possíveis colaborações. Sobre a prestação de contas, constatou-se a não utilização de demonstrativos contábeis, no entanto, a entidade revelou-se transparente, uma vez que exerce tais prestações por meio de formulários próprios, ou relatórios específicos solicitados por órgãos parceiros. Por fim, sugere-se que futuras investigações relacionadas à temática sejam desenvolvidas, visando a ampliação da amostra e, consequentemente, a obtenção de maior volume de dados a serem analisados e comparados com esta pesquisa.