Contabilidade e Custos Ambientais: Um Mapeamento das Produções Científicas em Periódicos e Eventos Nacionais - Melo, Diego Vieira; Araújo, Tamires Sousa; Barbosa, Rayanne Silva; Leal, Edvalda Araujo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desse trabalho foi mapear e analisar a produção científica nacional sobre a contabilidade e custos ambientais publicada nos principais periódicos e nos anais de congresso na área contábil, divulgada no período de 2007 a 2011. Para atingir este objetivo utilizou-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e metodologia bibliométrica. Os resultados apontaram a maior taxa de publicação, tanto em periódicos quanto em eventos, referem-se à contabilidade ambiental, o tema custos ambientais indicou menor publicação. Verificou-se ainda, que a temática contabilidade ambiental possui maior divulgação nos eventos, enquanto as pesquisas na área de custos ambientais se sobressaem nos periódicos. Constatou-se a preferência dos autores em realizar pesquisas em conjunto com mais dois ou três autores. Em relação aos procedimentos metodológicos das pesquisas analisadas, apresentaram o método empírico, classificação descritiva e abordagem qualitativa. O vínculo institucional dos autores com maior representatividade foi a UFSC, seguida da UNISINOS, UFC e FURB. Espera-se que o estudo contribua para a propagação da pesquisa na área contábil, principalmente relacionada à solidificação do tema contabilidade ambiental no ambiente acadêmico.