Custo de Conformidade das Obrigações Acessórias: Uma análise nos escritórios de serviços contábeis de Governador Valadares/MG - de Oliveira, Valéria Fernandes; Cardoso, Antônio Augusto Brion; Lucas, Isabelle de Oliveira; Chaves, Karoline Patrocínio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As transformações ocorridas nos últimos anos, tem afetado os mercados e em se tratando do setor de serviços contábeis não é diferente, porém, as mudanças tem acontecido não só em termos tecnológicos, mas também de aumento considerável dos serviços realizados por estes profissionais. Dentre essas mudanças, as obrigações acessórias que são necessárias ao complemento das informações tributárias são as que mais chamam a atenção. Nos últimos anos, com a criação de várias obrigações acessórias para todos os tipos de empresas, os escritórios se veem muitas vezes realizando um trabalho gratuito para o governo, sem uma contraprestação. Esta necessidade de se cumprir com as obrigações acessórias, fazem com que ocorram gastos não mensurados no custo do tributo pago, são os custos de conformidade. Diante deste cenário, o presente estudo objetivou-se em identificar os custos de conformidade, de escritórios de serviço contábil na cidade de Governador Valadares em Minas Gerais. Para isso foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória por meio de um questionário estruturado enviado aos profissionais da cidade. O resultado alcançado demonstrou que foi possível identificar os custos de conformidade e que estes variam de acordo com o tamanho dos escritórios, bem como a composição dos mesmos