Custos na fruticultura familiar: estudo de caso em uma propriedade gaúcha produtora de caqui - Novello, Anelise; De Marchi, Nilton; Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A atividade rural consiste em produzir bens de consumo através do emprego da natureza, e nessa atividade percebe-se que existem algumas carências em relação à identificação dos custos e da rentabilidade das diferentes culturas. Diante do exposto, a presente pesquisa buscou apurar a lucratividade da produção de caquis de uma propriedade familiar gaúcha. Para atingir este objetivo, realizou-se um estudo de caso, descritivo e qualitativo. Inicialmente foram realizadas algumas entrevistas, além de um levantamento de dados junto ao produtor rural, buscando obter informações sobre os custos dos processos de produção do caqui. Através do custeio por absorção e do custeio variável, foram efetuadas as análises da composição dos custos apurados e do resultado encontrado. Com base nos dados coletados, constatou-se que a atividade de produção de caquis apresentou resultado positivo. O caqui do tipo Kyoto, mesmo com produção menor e custos diretos maiores, gerou maior margem bruta e de contribuição. Ficou evidenciado que a lucratividade da produção de caquis da safra em estudo foi de 48,90%.