A Modelagem do Processo de Custos: Uma ferramenta que vai auxiliar os municípios na implantação da Apuração de Custos no Setor Público - Zamin, Leoni Menta; Mauss, Cézar Volnei; Bleil, Claudecir; Giacomin, Juciléia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos no setor público vem sendo incentivada por meio de Leis (4.320/64), e normas (NBCT 16.11), entretanto, não se tem propostas de implementação de um sistema de custos. Neste sentido, o objetivo principal do estudo é apresentar uma modelagem estruturada de processo de custeio, um esquema do ordenamento necessário para implantar custos no setor público. Como método de criação do modelo embasou-se na pesquisa grupo focal e em processos existentes no setor privado, adaptando-se estes conceitos ao setor público. O processo de implantação mostra detalhadamente as necessidades e fluxos para poder atender aos requisitos de entrada e de saídas do processo. Os resultados apurados foram à construção de um modelo conceitual de processo de custos divididos em etapas cujas fases são 1) preparação dos dados, 2) a coleta, e 3) análise dos dados, que pode servir de roteiro para o Município que deseja implementar a apuração de custos.