Custeio baseado em atividades: uma proposta do seu uso no contexto de uma Universidade Federal de Minas Gerais - Silva, Elizabete Ribeiro Sanches; Francisco, Wallace Felipe Rodrigues; da Cruz, Davi Braga; Bueno, Bráulio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos tem se tornado um tema relevante nas organizações atuais, dada a dificuldade dos sistemas tradicionais de distribuição de custos indiretos, associada à complexidade dos processos e relacionamentos interorganizacionais. No mesmo contexto, a adoção de um sistema de custeio robusto pelas Instituições Federais de Ensino Superior se faz relevante, uma vez que este conhecimento pode demonstrar como os recursos destinados a estas instituições estão sendo aproveitados, de modo a incentivar o investimento feito e prover uma melhor gestão. Principalmente pelo fato do atual momento econômico demandar maiores controles no que se refere aos gastos públicos. Nesse sentido, o presente artigo visa apresentar os resultados obtidos através de um estudo de caso realizado em uma Universidade Federal de Minas Gerais, tendo como foco a proposta do uso do método denominado Custeio Baseado em Atividades. Para isso, além do levantamento teórico sobre o assunto, procurou-se estabelecer uma parceria com o responsável da área contábil e o coordenador de um dos cursos analisados neste trabalho, tornando possível a realização de cálculos de custos mais precisos. Observações foram feitas através de informações disponibilizadas em sistemas financeiros do governo, além de informações internas do departamento, tais como quantidades de salas, laboratórios e recursos computacionais. O objetivo é portanto, demonstrar como são alocados os gastos da universidade para alguns cursos.