O custo na formação do oficial temporário de artilharia: o caso do exército brasileiro - Lazzarotto, William Sanguitao; Velasquez, Maria Dolores Pohlmann; dos Santos, Lucas Almeida; BONADIMANN, FERNANDA LUIZA VENDRUSCOLO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa tem como objetivo apurar o custo de formação do oficial temporário de artilharia para o Exército Brasileiro. Para isso, apresenta-se um estudo de caso de caráter descritivo, de abordagem qualitativa e quantitativa realizado em um quartel da Região Central do Rio Grande do Sul. Tendo como base o ano de 2015, o método de custeio adotado foi o ABC, tendo as informações construídas por meio do sistema de custos adotado pelo Exército (Siscustos). A partir do embasamento teórico foram identificadas as variáveis componentes de formação do oficial temporário: material de consumo, serviços, mão de obra, alimentação, concessionárias e depreciação. Apurou-se que um oficial temporário custa para o Exército o valor de R 54.506,10, destacando-se que a variável de maior impacto foi a remuneração dos instrutores e dos alunos, já que ambas alcançaram em torno de 83,87% do custo total. Palavras-chave: Custos. Setor Público. Oficial Temporário de Artilharia.