Políticas de modernização da gestão fiscal como forma de reduzir os custos em municípios da Região Metropolitana de Fortaleza - dos Santos, Izaias Delfino; Moreira, Jeanne Marguerite Molina; Moreira, Allyne Marie Molina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Modernização da Gestão Fiscal dos municípios busca explorar o potencial de receitas, através da melhoria da arrecadação dos tributos de competência desses entes. O presente estudo apresenta como objetivo geral verificar se os quatro maiores e os quatro menores municípios da Região Metropolitana de Fortaleza aplicam políticas de Modernização da Gestão Fiscal, além de relacionar as políticas de Modernização da Gestão Fiscal; e, analisar a importância de se investir na Modernização da Gestão Fiscal. A metodologia aplicada foi exploratória, com a contribuição dos colaboradores que atuam em Municípios da Região Metropolitana de Fortaleza, os quais responderam questionário estruturado com perguntas fechadas. Esses dados coletados foram analisados qualitativamente, com vistas a solucionar o objetivo proposto. Verificou-se ao longo do estudo que, de maneira geral, os colaboradores reconhecem a importância de se aplicar as políticas de modernização, e os municípios, na maioria, as aplicam, porém ainda existe a necessidade de ampliar e aperfeiçoar essa aplicação e assim aproveitar o potencial inexplorado de receitas que podem ser arrecadadas.