PRINCIPAIS DISCRICIONARIEDADES NOS PROCEDIMENTOS CONTÁBEIS DO ATIVO NÃO CIRCULANTE IMOBILIZADO: Um estudo na Itaipu Binacional - Cescon, José Antonio; Piacentini, Neusa; Coelho, Daniela Miguel; Kronbauer, Clóvis Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
RESUMO Objetivo deste trabalho foi identificar as principais práticas discricionárias ocorridas na contabilização dos itens que compõe o Imobilizado da Itaipu Binacional. Para tanto, se utilizou como delineamento metodológico, quanto ao procedimento aplicado, o estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram de fontes secundárias, extraídas do site da empresa. Os dados foram extraídos das demonstrações contábeis e os relatórios anuais da Itaipu Binacional, compreendidos no período de 2005 a 2014. A análise dos dados foi do tipo quantitativo. Com base nestes dados pode-se afirmar que o cálculo e reconhecimento da depreciação tiveram um impacto elevado na composição patrimonial da Itaipu Binacional e seria interessante que a própria Itaipu começasse a divulgar qual será a expectativa de vida útil e quais os critérios a serem adotados em relação ao reconhecimento da depreciação. Sendo que, uma vez que foi liquidada a obrigação financeira referente ao financiamento para construção da usina hidrelétrica de Itaipu, a entidade terá que determinar qual será o procedimento para o processo de “custos” no sentido de estabelecer um valor de venda da energia gerada para a obtenção de receitas, que cubram seus custos e ainda sejam competitivos principalmente no mercado de energia entre o Brasil e Paraguai.