Custos ambientais: área temática ou publicações ‘isoladas’? - Uma análise das publicações do Congresso Brasileiro de Custos sob a ótica da contribuição dos pesquisadores para o desenvolvimento da temática. - de Freitas, Claudio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Várias são as abordagens e aplicações apresentadas pela literatura ao tratar dos custos ambientais, no entanto, da revisão desta literatura emerge uma inquietação: As publicações sobre custos ambientais refletem o desenvolvimento de uma área temática de pesquisa ou apenas publicações ‘isoladas’? Sob o ponto de vista da contribuição para o desenvolvimento da área, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar, nas publicações do Congresso Brasileiro de Custos, a contribuição dos pesquisadores para o desenvolvimento da área temática “custos ambientais”, a luz do trabalho de Meli e Oliveira Neto (2011). Assim, a pesquisa descritiva-exploratória, de abordagem quali-quantitativa mostra que as publicações sobre custos ambientais divulgadas nas 18 edições do Congresso Brasileiro de Custos são majoritariamente oriundas da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) que, pelas estruturas de coautoria institucional que apresentam, se constituem como principais centros de pesquisa sobre o tema. No entanto, os resultados apontam que há muitos autores one-timers, com apenas uma publicação no período, e autores terminators, que não publicaram sobre a temática nos últimos dois anos, indicando uma possível descontinuidade da área temática, já que não foram identificados autores os continuants, que são aqueles consolidados na área, com regularidade e volume de publicação. Além disso os resultados evidenciam uma tímida oxigenação na área temática, observada pelos poucos autores transients, que podem se consolidar na área, nos próximos anos; e newcommers, autores com publicação na área, exclusivamente nos últimos dois anos