A contabilidade como ferramenta gerencial no processo de tomada de decisão nas micro e pequenas empresas do ramo de confecções e vestuário em Goiânia - Ferreira, Celma Duque; Silva, Gilberto Crispim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa investigou como as micro e pequenas empresas de confecção e vestuário na cidade de Goiânia, segundo maior polo desse segmento no Brasil, utilizam informações contábeis gerenciais no processo de tomada de decisão. Para isso, buscou-se identificar o perfil das empresas desse segmento, utilizando o método de pesquisa descritiva, através de amostragem não probabilística do tipo intencional com 736 empresas analisadas. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários fechados aos gestores in loco. Após a tabulação e análise dos dados, com auxílio de software estatístico, chegou-se à conclusão que essas empresas, não utilizam as informações geradas pela contabilidade gerencial em suas decisões, e recorrem a experiências mercadológicas dos seus gestores. Que há conflitos conceituais entre custos e despesas. Que o relatório “fluxo de caixa diário” (entrada e saída de numerários), é o mais utilizado por essas empresas. Que o controle de apuração de lucro limita-se as entradas e saídas do estoque. Que o preço de venda é definido pelo cenário mercadológico. Que 40% dessas empresas não estão dispostas a pagar por um serviço diferenciado dos contadores. E que os contadores se restringem a apresentar apenas informações referente a questões fiscais (impostos) e trabalhistas (folha de pagamento).