A Gestão Estratégica de Custos como Vantagem Competitiva em Empresas do Setor Industrial Salineiro de Mossoró-RN - do Nascimento, Ítalo Carlos Soares; FILHO, FRANCISCO CESAR ARAUJO DE LIMA; da Silva, Jandeson Dantas; da Costa, Wênyka Preston Leite Batista; Silva, Sergio Luiz Pedrosa; Pessoa, Maria Naiula Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade de Custos torna-se uma grande aliada na gestão de qualquer empresa, auxiliando na tomada de decisões, desenvolvimento de novas estratégias e na busca por vantagem competitiva. Adaptando essas estratégias para o segmento industrial salineiro, foco desse estudo, pode-se proporcionar à empresa diversas vantagens que auxiliam na gestão como: manutenção de custos, redução de perdas, melhoria na compra de insumos, o que posteriormente se configurará em um diferencial competitivo para seus clientes deixando à empresa a frente dos demais concorrentes. Sendo assim, o presente estudo possui como questão de pesquisa: como as empresas do setor industrial salineiro utilizam os custos de maneira estratégica para obtenção de vantagem competitiva? Nesse sentido, tem-se como objetivo geral identificar como as empresas do setor industrial salineiro utilizam os custos de maneira estratégica para obtenção de vantagem competitiva. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de campo de caráter descritivo, tendo como amostra estudada vinte e seis indústrias salineiras da cidade de Mossoró/RN. O instrumento de pesquisa foi caracterizado por meio de um questionário eletrônico contendo dez questões fechadas direcionado aos contadores, gestores e/ou outros profissionais com entendimento acerca da gestão de custos atuantes no setor industrial salineiro. Os dados foram tratados de maneira quantitativa, utilizando ferramentas da estatística descritiva como: média, frequência e análise fatorial. A análise dos resultados apontou que as empresas estão cada vez mais preocupadas com a gestão de custos, em virtude da elevada proporção de indústrias que utilizam um sistema de gestão estratégica de custos, em relação ao método de custeio adotado com maior ênfase destacou-se método de custeio absorção, em relação ao posicionamento estratégico da empresa foi evidenciado a diferenciação do produto e por fim destacou os propósitos da contabilidade de custos nas empresas do setor industrial salineiro, reduzindo as variáveis em três fatores: planejamento e controle de custos, tomada de decisão e gerenciamento dos custos. Dessa forma, tanto o objetivo geral quanto os específicos do estudo, foram alcançados, em relação aos resultados obtidos pela pesquisa, pode-se concluir que o setor salineiro está cada vez mais competitivo, pois os gestores estão preocupados com um diferencial competitivo que lhes assegure maior tempo no mercado, buscando na gestão estratégica de custos uma sintonia entre as informações geradas e a necessidade de cada setor da empresa, otimizando os custos e maximizando o desempenho.