Análise da criação de valor em uma operação de leveraged buyout no Brasil - Filho, Marcelo Mitre; de Albuquerque, Andrei Aparecido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A fim de atingir uma maior competitividade, os fundos de investimentos, como os fundos de pensão e os private equities, estão sendo utilizados como fontes de financiamentos para estimular a expansão da produção e as estratégias corporativas adotadas pelas companhias investidas, especialmente empresas que estão situadas em mercados com possibilidades restritas de captação de recursos. Utilizando um modelo de negócio baseado na aquisição de empresas com grande potencial de crescimento, os fundos de private equity desenvolveram operações específicas de aquisição para otimizarem o valor de seus investimentos para os acionistas, como o uso das leveraged buyouts (LBOs) para a aquisição de empresas-alvo, os quais usam a dívida como forma de pagamento de grande parte do valor da aquisição. Um dos principais objetivos das leveraged buyouts é permitir que entidades financeiras possam realizar grandes aquisições sem terem que comprometer uma ampla quantidade de seu patrimônio e capital próprio, de forma a reduzir o risco do investimento e maximizar o retorno. Baseando-se neste tema, o objetivo desta pesquisa foi analisar a criação de valor em uma operação de leveraged buyout no mercado brasileiro, utilizando o Economic Value Added (EVA®) como ferramenta para tal. O método de pesquisa utilizado foi a pesquisa quase experimental, do tipo ex post facto. Este trabalho baseia-se em uma pesquisa descritiva e explicativa, de natureza qualitativa. O resultado deste estudo indicou para evidências inconclusivas acerca da destruição de valor em uma operação de LBO no Brasil, uma vez que há outros elementos possíveis responsáveis pelo indicador EVA® negativo.