Custos ambientais: Levantamento exploratório da produção científica na área - Trierweiller, Andréa Cristina; de Carvalho, Danielly Nunes; Campos, Lucila Maria de Souza; Peixe, Blênio César Severo; Santos, Thiago Henrique Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estudos sistematizados sobre o estado da arte em custos ambientais são relevantes para entender os aspectos que definem o contexto das pesquisas. Este artigo objetiva analisar a publicação sobre o tema “custos ambientais” em Revistas e Anais de Congressos específicos, em língua portuguesa (período de jan/2001 a mar/2012). É uma pesquisa bibliográfica exploratória, que recorre a recursos tecnológicos para indexação dos artigos do portfólio com o uso do software Ucinet 6. Fez-se análise sistêmica com a identificação de características de interesse sobre o tema. Dentre os resultados, tem-se: definições e classificação dos custos ambientais, artigos publicados por ano, por fonte de publicação, por número de autores, por instituição de ensino, por região, mais citados, distribuição dos artigos por estudos de caso e teóricos, autores com maior número de publicações e mais citados e análise das palavras-chave. Percebeu-se a tendência em dividir os custos ambientais a partir da classificação dos custos da qualidade e que vários métodos de custeio foram abordados, desde o custeio por absorção; porém, com predominância ao Custeio Baseado em Atividades (ABC).