Análise da percepção dos docentes quanto aos métodos baseados em atividades - Provenzano, Márcio; Cherobini, Matiél; Pessin, Rafael Luis; de Souza, Marcos Antonio; Machado, Débora Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os métodos baseados em atividades impactaram significativamente na contabilidade gerencial em resposta às modernas exigências do mundo dos negócios. Desde os primeiros trabalhos publicados sobre o tema, é observada crescente atenção de acadêmicos e gestores sobre suas vantagens e benefícios no gerenciamento de custos por meio de atividades. No entanto, uma análise mais cuidadosa da literatura desperta questionamentos relevantes sobre estes métodos. Como forma de oportunizar novas e revigoradas discussões sobre os principais tópicos controversos, este estudo buscou analisar a percepção dos docentes e pesquisadores brasileiros quanto aos métodos baseados em atividades. Para atingir este objetivo, foi realizada uma survey com docentes e pesquisadores dos programas de pós-graduação em Ciências Contábeis no Brasil. Os resultados demonstram que o ABC foi capaz de reduzir a subjetividade e arbitrariedade do método absorção, bem como melhorar as informações para a tomada de decisão. Por sua vez, o TDABC pode ser considerado uma evolução do método ABC tradicional, ao reduzir a complexidade do ABC e diminuir a necessidade de tempo e recursos relacionados à sua implementação e manutenção. No entanto, o mesmo não é capaz de explicar perfeitamente as atividades da empresa.