Aplicabilidade do orçamento base zero e orçamento matricial: estudo de caso em uma empresa do setor de saúde - Sampaio, Marcia; Peterli, Dryelle; Vallim, Maria da Penha Broedel Lopes; Vallim, Carlos Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo utilizar o orçamento base zero alinhado ao orçamento matricial para análise, controle das receitas e redução de custos e despesas de organizações da área da saúde. Para tanto, foi dividido em três partes. A primeira, contextualizando o tema proposto e apontando o problema de pesquisa. A segunda, por meio de revisão bibliográfica sobre conceitos de orçamento empresarial, orçamento base zero e orçamento matricial. A terceira por meio de estudo de caso em uma empresa no ramo de prestação de serviço em saúde. A empresa foco do estudo possui um controle orçamentário é com base no histórico e não possui ligação com o planejamento estratégico. Considerando na atualidade um cenário competitivo e vulnerabilidade econômica e política, tem exigido um maior controle e uma redução nos custos/despesas, mitigando os desperdícios e investindo em projetos rentáveis. A aplicação da metodologia de orçamento base zero alinhado ao orçamento matricial aplicado em uma empresa da área de saúde permitiu identificar vantagens e desvantagens e informações de maior qualidade que contribuem para que os gestores no processo de tomada de decisão possam melhor dimensionamento receitas e gastos a realidade de mercado e garantir melhores resultados na empresa.