Apuração de custos e precificação em uma vinícola do estado Catarinense - Pandini, Taiane Olivo; Cittadin, Andréia; Guimarães, Milla Lucia Ferreira; Menegali, Manoel Vilsonei; da Silva, Realdo; Vieira, Adriana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade de custos é importante no planejamento e controle das operações e na geração de informações para o processo de gestão. Para tanto é fundamental que as entidades tenham conhecimento dos seus gastos e um adequado controle de custos. Porém, de modo geral, as pequenas e médias organizações não possuem área de custos formalizada. Neste contexto, encontram-se as vinícolas, de pequeno e médio porte, localizadas no sul catarinense as quais, geralmente, desconhecem os custos envolvidos na produção de vinhos, fato que dificulta a identificação dos resultados e o processo de formação do preço de venda. Este estudo visa calcular os custos e formar o preço de venda para uma vinícola localizada em Santa Catarina. O estudo tem caráter descritivo, com abordagem qualitativa, caracterizado como estudo de caso realizado mediante pesquisa documental e entrevista. Constatou-se que o preço praticado pela vinícola não suporta todos os gastos, ocasionando prejuízos. Com a aplicação do método de custeio variável foi possível sugerir um preço de venda que cobrirá os gastos e proporcionará o lucro almejado pelos proprietários da entidade. Conclui-se que os gestores necessitam reavaliar o preço de venda praticado ou reduzir os gastos fixos para manter o empreendimento sustentável e atuante no mercado.