Balanced Scorecard como instrumento de gestão estratégica na mensuração do desempenho das empresas do segmento siderúrgico listadas na BM&F Bovespa - Morin, Sandi Kelli; DE VARGAS, SEDENIR ANTONIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações têm adotado novas práticas de gerenciamento estratégico em decorrência da competitividade do mercado atual, com este intuito surgiu o Balanced Scorecard, como instrumento gerencial que permite a tradução da missão e estratégia entre todos os envolvidos, visando atender um propósito específico. À vista disto, o presente estudo de caso objetivou identificar a utilização e a análise dos principais indicadores de desempenho, conforme as perspectivas do Balanced Scorecard, no âmbito das organizações enquadradas no setor de materiais básicos, subsetor siderurgia e metalurgia, listadas na BM&F Bovespa em relação ao período de 2015. Esta pesquisa apresenta caráter exploratório, ou seja, refere-se à aplicação de técnicas para a elaboração de um estudo, a fim de possibilitar uma visão geral a cerca do assunto em questão. Desta forma, foi necessário realizar a análise de conteúdo buscando a identificação dos índices mais relevantes para cada empresa do setor, as quais foram coletadas através de dados obtidos conforme a elaboração de amostragem sistêmica, onde, a população estudada encontra-se ordenada por um ramo de atividade de empresas com ações negociadas em bolsa de valores, pretendendo analisar os dados disponíveis e mensurar a importância da adoção deste sistema gerencial nas organizações. Diante disso, pode-se evidenciar que ambas as empresas possuem indicadores de desempenho estabelecidos conforme as perspectivas do BSC, sendo possível identificar quais os indicadores utilizados em comum, tais como, a redução do volume de vendas e da produtividade e a capacitação profissional de seus colaboradores.