Comportamento dos custos das operadoras de saúde reguladas pela ANS entre 2001 a 2015: uma análise com base em Sticky Costs - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Sancovschi, Moacir; Leira, Suelen Oliveira de Souza; da Silva, Rafael Candido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho analisa o comportamento dos custos das operadoras de planos de saúde sob regulação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) entre 2001 a 2015 através da perspectiva de sticky costs desenvolvida por Anderson, Banker e Janakiraman (2003). Para tanto, construiu-se uma pesquisa de natureza descritiva e explicativa e com abordagem quantitativa. Destarte, procedeu-se um levantamento dos dados das informações econômico-financeiras disponibilizadas no site da ANS, do qual obteve-se uma amostra de 1.955 operadoras-ano. Para verificar o comportamento médio dos custos ao longo do período estudado, foi realizada a análise de regressão pooled com auxílio do programa GRETL versão 1.9.92. Os resultados apontam que existem custos assimétricos para os elementos de custos Eventos Indenizáveis Líquidos, Despesas Administrativas e Despesas de Comercialização.