Comprar, produzir ou financiar a produção de terceiros? As vantagens das diferentes decisões de aquisição de matéria-prima em empresa do setor agropecuário - Gabriel, Giselle Alves de Freitas; da Silva, Marli Auxiliadora; Vilela, Marcus Sérgio Satto; de Oliveira, Renata Mendes; Soares, Mara Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo investigar as decisões de aquisição da matéria prima, milho, em uma empresa fabricante de ração animal, com relação a comprar, produzir ou financiar a produção de terceiros. Para realização da pesquisa, foi utilizado o método de estudo de caso, e os dados foram coletados através de entrevistas, observação participante e fontes documentais. Após análises dos dados, foram realizados os cálculos necessários para se chegar aos resultados sobre a melhor decisão e quais suas vantagens para a empresa. Confirmou-se que a decisão de aquisição economicamente mais viável para a empresa, deve-se à sua estrutura verticalizada, pois esta consegue produzir parte do insumo necessário ao seu processo produtivo a um menor preço, tendo como segunda opção, financiar a produção através da Cédula de Produtor Rural (CPR) aos produtores rurais, garantindo não só o recebimento do produto financiado, nas condições e preço definidos no documento CPR, mas, também a possibilidade de aquisição do excedente de produção, se necessário, para manutenção dos níveis de estoque necessários ao processo de fabricação. Constatou-se que produzir e financiar são as decisões que proporcionam maiores benefícios para a empresa, não descartando a opção de comprar o insumo, quando preciso.