Custeio por absorção x UEP: análise comparativa dos custos em uma indústria de confecções - Siqueira, Marcelo Vieda; Mazzioni, Sady; Gollo, Vanderlei; Kruger, Silvana Dalmutt (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo estabelecer uma análise comparativa do comportamento dos custos de produção, sob a ótica das metodologias do custeio por absorção e da unidade de esforço de produção (UEP), aplicados em uma indústria de confecções. A pesquisa visa demonstrar qual método trará mais subsídios de apoio gerencial à tomada de decisão da empresa. Para tanto, a metodologia da pesquisa utilizada consiste em uma análise descritiva resultante de uma pesquisa aplicada através de estudo de caso, com abordagem qualitativa para análise do problema. O referencial teórico é composto tanto pela apresentação do método UEP, suas características, etapas para implantação e operacionalização quanto pela demonstração do custeio por absorção, fornecendo informações para a aplicação destes ao custeio dos produtos. Verificou-se que com a utilização do método de custeio por absorção o critério de rateio dos custos indiretos é realizado de forma subjetiva não demostrando assim o real custo de produção do período, tal distorção afeta diretamente a formação do custo dos produtos e consequentemente a análise de resultados da empresa. Por outro lado, com a utilização do método de unidade de esforço de produção, as alocações dos custos indiretos de produção são realizadas de forma mais adequada, uma vez que essa considera todos os esforços despendidos no processo de fabricação de cada produto. Assim, tomando como base a empresa analisada neste estudo, pode-se afirmara que o método de custeio por meio das UEP’s apresenta-se como melhor alternativa ao processo de tomada de decisão.