Desempenho econômico-financeiro das empresas do segmento de serviços de educação na BM&FBovespa e a participação do Fies e do ProUni nos seus resultados - Mattos, José Eduardo Guimarães Siqueira; Filho, José Maria Dias; Moreira, Nayara Batista (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é analisar os indicadores econômico-financeiros das empresas do segmento de serviços educacionais da BM&FBovespa, assim como a participação do programa de Financiamento Estudantil (Fies) e do Programa Universidade para Todos (ProUni), nos resultados econômicos destas empresas. Este estudo se enquadra como exploratório e se utiliza da pesquisa bibliográfica e da análise documental, tendo em vista que foram coletadas todas as demonstrações econômico-financeiras das empresas do referido segmento no período compreendido entre 2011 e 2015, bem como outros documentos disponíveis no site da empresa. Esta pesquisa identificou que houve um crescimento expressivo no resultado econômico-financeiro das referidas instituições, bem como em número de alunos matriculados que aderiram a estes programas de incentivo ao ensino superior, no período em estudo. Observou-se também uma grande participação destes programas no resultado econômico destas instituições, e que esta era em média superior a 40% do resultado financeiro nas empresas pesquisadas, a exceção da Estácio Participações, que teve um resultado médio em torno de 11% neste quesito. Tal exposição representa um grande risco financeiro para estas empresas, principalmente tendo em vista o contingenciamento de recursos públicos de incentivo ao ensino superior, bem como a mudança ocorrida na regra de concessão do Fies no ano de 2015. Sugere-se a realização de estudos relativos ao impacto das mudanças nas regras do Fies a partir do ano de 2016, de forma comparativa com os períodos anteriores já pesquisados.