Governança Corporativa e Nível de Disclosure nas Empresas Brasileiras de Capital Aberto - Correia, Thamirys de Sousa; Costa, Ingrid Laís de Sena; Lucena, Wenner Glaucio Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve por objetivo analisar a relação entre a estrutura de propriedade, o conselho de administração e o disclosure voluntário das companhias de capital aberto no mercado brasileiro. A discussão teórica se concentrou no que tange a teoria da divulgação voluntária e algumas características da governança corporativa, o conselho de administração e a estrutura de propriedade. A amostra foi composta por 204 empresas listadas na Bolsa de Mercadorias & Futuros e Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa) no período de 2010 a 2015, onde os dados foram coletados por meio dos formulários de referência divulgado pelas companhias e do banco de dados Economática. A metodologia adotada foi uma regressão Logit, pois a variável dependente era uma dummy, onde se analisou a relação entre o Disclosure com a composição do Conselho de Administração e com a composição da estrutura de propriedade. Os resultados evidenciam que a divulgação das informações das companhias sofrem influência da composição do conselho de administração das firmas, no que tange ao número de membros no conselho, além disso a estrutura de propriedade apresentou relação positiva com o disclosure voluntário na variável que representa a razão das ações preferenciais pelas ações ordinárias.