Impactos da maturidade, fonte e custo das dívidas no investimento de empresas brasileiras - de Albuquerque, Andrei Aparecido; Matias, Alberto Borges (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização de recursos de terceiros na estrutura de capital das empresas é relevante devido ao potencial efeito da alavancagem financeira, que se refere à ação de obter capitais de terceiros a uma determinada taxa e aplicá-los em ativos que oferecem como retorno uma superior a esta. Dessa forma, uma empresa tem a possibilidade de aumentar a remuneração dos seus proprietários pela utilização de dívidas. Por outro lado, tal opção eleva o risco da firma, exatamente pelo fato de assim passar a ter um compromisso financeiro com os credores que realizaram o empréstimo. Assim, configura-se um relacionamento entre as decisões de financiamento e investimento. Diversas pesquisas têm relatado uma relação negativa entre alavancagem financeira e investimento. Considerando que diferentes elementos do endividamento podem exercer influências no investimento, estabeleceu-se por objetivo verificar como os aspectos de maturidade, fonte e custo do endividamento impactam o nível de investimento das empresas brasileiras não financeiras de capital aberto. Foi delineado um modelo de regressão linear múltipla, cujos resultados permitem concluir que os elementos testados são relevantes para a determinação do investimento do conjunto de empresas estudadas. Foi identificada uma associação negativa entre o custo da dívida e o investimento. Porém, maturidade e fonte de financiamento apresentaram uma associação positiva, tais achados corroboram com a preferência pelas fontes de capital subsidiadas disponíveis na nossa economia.