Influência da margem de lucratividade implícita no estoque sobre a capacidade de pagamento – Um estudo no setor de materiais básicos da BM&FBOVESPA - da Silva, Genilda Soares; Augusta, Marilia Raulino; Paiva, Simone Bastos; Camara, Renata Paes de Barros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi analisar a interferência da margem de lucratividade bruta implícita nos estoques das empresas sobre a alavancagem da capacidade de pagamento das obrigações de curto prazo, bem como analisar seu nível influência sobre o setor de materiais básicos listado na BM&FBOVESPA. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva. A amostra compreendeu 31 empresas no quinquênio iniciado em 2010 e encerrado em 2015 que disponibilizaram informações na base de dados da Economática®. Os resultados desta pesquisa apontam que tomar inferências sobre a liquidez das empresas apenas considerando os indicadores tradicionais pode subestimar o potencial de liquidação das dívidas circulantes ao não se considerar os estoques. Dessa forma, desconsiderar a margem de lucratividade oculta nos estoques pode gerar distorções sobre os conceitos de liquidez no setor de materiais básicos, listado na Bolsa de Valores de São Paulo.