Mensuração do valor das perdas normais e anormais no processo produtivo de uma indústria cerâmica - Bianchet, Taís Daiane Soares Assumpção; Zanin, Antonio; de Camargo, Tiago Francisco; Diel, Fábio Jose (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem como objetivo identificar o valor das perdas do processo fabril de uma indústria cerâmica situada na região oeste de Santa Catarina considerando os princípios de custeio variável, variável parcial, absorção parcial, ideal e total. Os princípios de custeio podem ser definidos como a forma de designar os custos de produção de um determinado produto ou serviço, sendo que estes custos incluem tanto os custos variáveis (que variam diretamente de acordo com a proporção da produção ou oferta de bens ou serviços), quanto os fixos, que não estão diretamente ligados ao acréscimo ou decréscimo da produção. Quanto aos procedimentos classifica-se como um estudo de caso, realizado em uma empresa de cerâmica vermelha, localizada na região oeste de Santa Catarina, a coleta de dados foi realizada através de entrevistas com o proprietário da empresa. Os resultados identificaram os valores das perdas no processo fabril da indústria cerâmica, sendo possível avaliar se os padrões de normalidade estabelecidos são condizentes com a situação de análise.