Modelagem do Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC) em uma Empresa Prestadora de Serviços de Reciclagem de Plásticos - Pereira, Francisco Isidro; De Oliveira, Felipe Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Há uma falsa ideia de que os modelos de gestão disponíveis são incompatíveis com estruturas empresariais de frágeis sustentação administrativa. Não obstante, qualquer que seja o angulo de visão de como funciona uma empresa, ela é constituída de um conjunto de atividades e estas são regidas por gastos. Sob esse raciocínio a teoria disponibiliza meios de explicitar tais atividades e identificar os recursos e os gastos decorrentes. Mais do que isso é possível proceder um orçamento de tais variáveis. Métodos de custeio são cada vez mais aprimorados e o custeio baseado em atividades e tempo (TDABC) aparece como um dos métodos que se destacam por sua lógica analítica. A pergunta que conduz a presente investigação é: como formatar tal estrutura de aferição de gastos bem como arquitetar um sistema de custos em uma unidade empresarial de complexidade mínima? O presente estudo tem por objetivo aferir os gastos em uma indústria de plástico, tomando como referência a lógica do método TDABC. Tendo como objetivo específicos, esboçar a lógica do método TDABC na quantificação dos gastos, mensurar a lógica do sistema TDABC na quantificação dos gastos das atividades e descrever um ambiente empírico. Apoiando-se em uma realidade que, em princípio, os conteúdos teóricos tinham pouca utilidade, foi possível implementar um esquema da lógica do modelo TDABC. O mais importante no estudo, é que todos os dados estavam disponíveis sem provocar quaisquer aumento de burocracia muito menos gastos para sua captação. A configuração do modelo se mostrou simples e de fácil entendimento no universo do estudo, facilitando assim o manuseio por parte do gestor.