Níveis de utilização e importância atribuídos a indicadores não financeiros por 207 empresas da região sul de Santa Catarina - Wernke, Rodney; Junges, Ivone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo pretendeu responder questão ligada ao nível de uso e de relevância atribuída aos indicadores não financeiros e às informações oriundas destes. Foi empregada metodologia descritiva, com abordagem quantitativa e coleta de dados por intermédio de survey. Após revisão da literatura sobre o tema, foram apresentadas as principais características das 207 empresas participantes. Em seguida, foram evidenciados e comentados os dados coligidos segregando as respostas em dois grupos (indústrias e comércio/serviços). Concluiu-se que o nível de utilização de indicadores não financeiros é distinto do grau de importância atribuído pelos gestores, visto que 81,16% dos participantes consideraram relevante a utilização dessas medidas para melhorar a performance do empreendimento, mas cerca de 38,16% afirmaram que não os utilizam. Se constatou, ainda, que é atribuída maior importância às informações provenientes dos indicadores não financeiros pelas indústrias na comparação com as demais empresas participantes do estudo.