Nível de disclosure: análise das empresas brasileiras listadas na New York Stock Exchange - Guia, Leandro Dias; Menezes, Cleiton; serrano, andre luiz marques; Wilbert, Marcelo Driemeyer; Neto, Luiz Medeiros de Araujo; Laffin, Nathália Helena Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desse estudo consiste em analisar se os requisitos de governança corporativa definidos pela Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA) e pela New York Stock Exchange (NYSE) contribuem para a evidenciação dos recursos alocados em projetos sociais aos investidores. Para tanto, foram coletados dados referentes a 44 empresas brasileiras listadas na NYSE e no Novo Mercado da BM&FBOVESPA, sendo que da amostra do Novo Mercado foram consideradas as maiores empresas não emissoras de ADR e de maneira geral foram excluídas da amostra as instituições financeiras devido às suas particularidades e por não emitirem os balanços pelo método do IFRS. Os dados para o cálculo das variáveis foram coletados na base de dados da Economática, utilizando-se os balanços de fechamento contábil publicados nos anos de 2011 à 2014, e no levantamento do nível de disclosure foram utilizadas o conjunto completo das demonstrações contábeis das empresas (peças e notas explicativas). A análise dos dados foi realizada por meio do método de Regressão Linear Múltipla por dados em painel. Os resultados da pesquisa sugerem que a emissão de ADRs pouco influencia no desempenho das empresas, pois se apresentou negativamente relacionada ao Q de Tobin. No entanto, a melhor divulgação das informações contábeis, ou seja, um melhor nível de disclosure impactou positivamente no desempenho das empresas.