O custo da mão de obra à luz das convenções coletivas do setor têxtil do estado de Santa Catarina - Pickler, Daiane; Ferrari, Mara Juliana; Ludwig, Manoel Júnior (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este presente trabalho apresenta uma análise sobre as normas constantes das CCT – Convenções Coletivas de Trabalho dos sindicatos dos trabalhadores da indústria têxtil no Estado de Santa Catarina (SC), filiados a FETIESC – Federação dos Trabalhadores na Indústria do Estado de SC. O mesmo tem como finalidade identificar os possíveis acréscimos que as Convenções podem acarretar ao custo final da mão de obra. Foram analisadas as convenções coletivas de vigência entre 2014 a 2015. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas para oferecer maior entendimento quanto às aplicações. No âmbito das cláusulas Econômicas, destaca-se a CCT do sindicato Fiação e Tecelagem de Blumenau e o do Vestuário de Criciúma, Indaial e Tubarão que possuem os maiores valores de Pisos Salariais, fato que reflete, por exemplo, em maior custo de hora extra e de adicional noturno. Na esfera das cláusulas sociais, os sindicatos que apresentaram maior incidência foram os de Fiação e Tecelagem de Blumenau, Joinville, Rodeio e Timbó e do Vestuário de Indaial. Ao unir as informações das cláusulas Econômicas e Sociais, foi possível chegar a um percentual total de custo da mão de obra por sindicato, onde os de maior valor foram os de Fiação e Tecelagem de Rio do Sul com 114,09%, Joinville com 106,68% e de São Bento do Sul com 105,97%. Portanto, conclui-se que as convenções coletivas interferem no custo final da mão de obra pelo fato de apresentarem normas relevantes que em sua aplicação geram uma carga extra as organizações.