Práticas de controladoria em supermercado de grande porte: estudo de caso - Wernke, Rodney; Martins, Mariélly Warmeling Laucsen; Junges, Ivone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo objetivou responder questão de pesquisa acerca dos aspectos relacionados às práticas de Controladoria adotadas no maior supermercado de Santa Catarina, como os níveis de utilização e de relevância atribuídos às mesmas pelo Controller desse varejista. Para tanto, após revisão da literatura sobre os termos vinculados ao tema, foi empregada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e estudo de caso. As informações foram coligidas por intermédio de entrevista realizada com o profissional responsável pela Controladoria, que foi baseada em questionário especificamente elaborado. Os resultados permitiram conhecer quais as práticas mais adotadas e aquelas não utilizadas, bem como os níveis da importância imputada a cada uma delas no âmbito do supermercado em tela. A partir disso, foram evidenciadas contradições entre os graus de uso e de relevância, pois em oito das práticas de Controladoria elencadas no estudo o Controller considerava-as com nível de importância superior aos respectivos graus de utilização, enquanto que em outra prática ocorria o oposto disso. Ainda, foi inquirido sobre a participação do Controller na elaboração/implementação e no controle/avaliação de uma lista de processos administrativos da companhia. Nesse caso, apurou-se que nem todas as funções que a priori caberiam à Controladoria são efetivamente executadas por este departamento na empresa pesquisada. Por último, foram apontadas as conclusões do estudo, comentadas algumas limitações associadas e evidenciadas algumas sugestões para trabalhos futuros.