Práticas de gestão de custos das micro e pequenas empresas industriais de Sergipe - Almeida, Moisés Araújo; Seara, Lucas Silva; Brito, Assirleide Da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é investigar as práticas de gestão de custos das micro e pequenas empresas industriais da cidade de Itabaiana/SE. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, cuja amostra foi composta por 30 empresas cadastradas na Federação das Indústrias do Estado de Sergipe em diferentes segmentos. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a abril de 2016 com a utilização de formulário. Já a análise de dados foi feita por meio de estatísticas descritivas. Para a maioria das micro e pequenas empresas (MPEs) industriais estudadas, os resultados mostraram que o proprietário é o principal responsável pela gestão de custos, 70% são de natureza familiar, a maioria está operando acima de 60% de seu potencial de produção, os dados sobre custos são arquivados em formato de papel e o banco de dados sobre custos está atualizado, a mensuração e o registro desses dados são feitos pelo próprio proprietário, possui procedimentos operacionais padronizados para a apuração dos custos, com elaboração de relatórios mensais, mas que não são divulgados para diretores, gerentes ou funcionários mais qualificados, e possui conhecimento acerca da relevância das informações de custos para o gerenciamento do negócio.