Remuneração por desempenho no futebol brasileiro sob a perspectiva da cultura nacional: proposições para estudo - Pessin, Rafael Luis; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é discutir a adequação dos sistemas de remuneração por desempenho no futebol brasileiro sob a perspectiva da cultura nacional. Para tanto, são apresentadas proposições teóricas decorrentes da interação entre a cultura brasileira e as características dos sistemas de remuneração por desempenho. As dimensões culturais propostas por Hofstede (1983, 1994), capazes de integrar fenômenos empíricos atitudinais e comportamentais, foram escolhidas para explicar a adequação da prática às atitudes, valores e comportamentos dos jogadores membros da cultura brasileira. As análises sugerem ser oportuna a implantação de sistemas de remuneração por desempenho no futebol brasileiro. No entanto, acredita-se que os objetivos, avaliações e incentivos devem ser preferencialmente vinculados em nível de grupo. Ainda, sugere-se que os níveis de risco sejam diluídos mediante dimensionamento de aspectos como autoeficácia, influências externas e período de tempo entre o desempenho e a recompensa. Não obstante, sugere-se a priorização da utilização de medidas quantitativas e critérios objetivos de avaliação de desempenho.