Terceirização ou primarização: impactos no desempenho econômico e financeiro de uma empresa de serviços especializados - RAYCIKI, CAROLINE; Eyerkaufer, Marino Luiz; Marian, Sérgio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A tercerização é uma estratégia que vem crescendo a cada dia e ganhando mais o mercado de trabalho, todavia existem ainda diversas dúvidas sobre sua real eficiência e eficácia no contexto organizacional. A presente pesquisa objetivou identificar os impactos no desempenho econômico/financeiro de uma empresa de serviços especializados com a terceirização e/ou primarização. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, utilizando-se da coleta de dados primários e secundários através da pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. Informações analisadas foram obtidas das Demonstrações Contábeis do ano de 2014, disponibilizadas pela empresa objeto de estudo, e revelam que os custos totais para a empresa elevam-se em 37% pela primarização em comparação a terceirização, considerando a paridade dos valores pagos em forma de salários e dos contratos de terceirização. Embora os indicadores econômicos/financeiros apresentem resultados positivos para ambas as modalidades de contratação, pela terceirização apresentam maior rentabilidade, ainda que, os valores da folha de pagamento na primarização da mão de obra deveriam ser 27% inferiores aos contratos de terceirização para que os custos totais se equiparassem para a contratante. Conclui-se que os custos na primarização são mais elevados do que na terceirização, isto deve-se principalmente pela alta carga tributária atrelada com a primarização impactando no desempenho econômico/financeiro da empresa de forma negativa.