Utilização de métodos de custeio como instrumento de gestão: um estudo em empresa calçadista da serra gaúcha - Olesiak, Estevo Mateus; Spanholi, Juliane de Castilhos; Marquesini, Vanessa Heckler; de Souza, Marcos Antonio; Machado, Débora Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão da indústria calçadista, assim como dos demais setores, precisa estar preparada para enfrentar as frequentes mudanças na sua esfera de atuação. A contabilidade de gestão, e mais especificamente a contabilidade de custos, tem sido reconhecida como importante geradora de informações para a tomada de decisão. Diante de tal realidade, o objetivo desse estudo é analisar a aderência da gestão de empresas calçadistas da serra gaúcha ao que prescreve a literatura em relação aos métodos de custeio. Este estudo, realizado no 2º trimestre/2016, está circunscrito aos métodos de custeio variável, direto e teoria das restrições, dada a relação deles com a geração de informações gerenciais. Trata-se de um estudo de caso único, de natureza descritiva e qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevista com gestores da empresa, análise documental e observações in loco. Os principais achados evidenciam que há um distanciamento entre o que prescreve a literatura e a prática empresarial, devido a empresa utilizar parcialmente os métodos de custeio gerenciais, predominando o custeio por absorção.