Construção e Mensuração de um Índice de Disclosure Voluntário para os portais de Municípios Paranaenses - Martins, Vinicius Abilio; da Silva, Wesley Vieira; Bach, Tatiana Marceda; Amarante, Janaína Gabrielle Moreira Campos da Cunha; Souza, Alceu; Vasconcelos, Marta Chaves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva construir e mensurar um índice de disclosure voluntário para os portais de municípios do Estado do Paraná. Desenvolveu-se uma escala para mensurar o índice de Disclosure Público Municipal (IDP-M), elaborada com base nas preconizações da literatura e por análise de conteúdo de portais eletrônicos dos municípios. Realizou-se o pré-teste e a validade de face (face validity) para aprimorar o índice proposto. A escala foi composta por 16 construtos que avaliavam indicadores dicotômicos. Avaliaram-se os construtos por 113 indicadores. Os construtos que apresentam o valor médio mais alto em relação ao total de municípios analisados (IDP-M) se referem às notícias atualizadas; a legislação municipal e instrumentos de planejamento; a relação com os cidadãos e sociedade; a participação da sociedade na gestão pública e as informações gerais sobre o município, gestor municipal e vereadores. O menor nível de disclosure estava relacionado a segurança pública. A média do índice de disclosure evidenciada pelos municípios foi de 23,49%. Este estudo contribui para identificação de variáveis na literatura associadas à gestão pública transparente, para identificação de variáveis inerentes aos sites municipais e para avaliar nível de evidenciação e disclosure.