Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e o Comportamento dos Custos das Empresas Listadas na BM&FBOVESPA - Engelage, Emanuele; Bison, Marilize; Elias, Thayse Moraes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva analisar o comportamento dos custos das empresas listadas na BM&FBOVESPA entre 1995 e 2015, mediante a aprovação da Lei 12.305/10 que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Para tanto, analisa-se comparativamente os períodos anterior e posterior a Lei, para todos os setores listados e, em seguida, de forma individual a cada setor. Admite-se como hipóteses de pesquisa a redução dos custos e elevação dos lucros no período posterior a regulamentação da PNRS. Em termos metodológicos, utiliza-se a análise de medidas descritivas, a linha de tendência e o Teste t, no intuito de verificar a existência de diferenças de médias dos índices em cada período. Os achados da análise conjunta não fornecem evidências suficientes para rejeitar a hipótese nula, de que as diferenças de média dos índices Custo dos Produtos Vendidos/Receita Líquida de Vendas (CPV/RLV), Custos Totais/Receita Líquida de Vendas (CT/RLV) e Lucro Líquido/Receita Líquida de Vendas (LL/RLV) não se alteram com a Lei, o que não permite afirmar que esta impactou nos custos, despesas e na margem de lucro das empresas analisadas. Por outro lado, a análise setorizada indica que os setores de Energia Elétrica e Petróleo e Gás, tiveram uma aumento dos custos, e que os setores de Máquinas Industriais e Transporte e Serviços tiveram uma redução do lucro, no período posterior a vigência da Lei. Estes resultados divergem das hipóteses de pesquisa, que visam um cenário ideal, com a maximização dos resultado.