Produção conjunta e maximização do resultado em fábrica de queijos - Zils, Joana; Borgert, Altair; de Souza, Flávia Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mercado de lácteos é representativo na economia nacional, cuja cadeia envolve produtores e empresas, as quais precisam explorar ao máximo suas capacidades produtivas para permanecerem no mercado de maneira sustentável. Com o auxílio da programação linear, realiza-se um estudo em uma indústria de lácteos do interior do estado de SC, na busca de determinar qual o mix de produção em que os subprodutos fabricados à base de soro de queijo gerem a maior margem de contribuição total possível. A pesquisa se dá em um ambiente comum da produção conjunta com restrições produtivas, de captação de matéria-prima e mercadológicas. A margem de contribuição total obtida pelos subprodutos por meio da solução ótima é de R 139.391,52, o que sugere melhorias no processo de eliminação ou aproveitamento do resíduo do soro de queijo.