ANÁLISE DOS INVESTIMENTOS EM RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DAS EMPRESAS DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Silva, Luciana Maria; Silva, Roseane Patrícia Araújo; Alves, Isabel Joselita Barbosa da Rocha; de Oliveira, Kallyse Priscila Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Resumo A divulgação voluntária de conteúdo de cunho ambiental e social tem sido uma tendência seguida pelas companhias no contexto organizacional. O desenvolvimento da Responsabilidade Social Corporativa na gestão empresarial é reflexo de cobranças sociais mais severas quanto à adoção de uma postura ética sustentável e socialmente responsável por parte das empresas. Nesse sentido, este estudo analisa os investimentos socioambientais de dezesseis empresas que integraram todas as versões do ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial) no período compreendido entre 2011 a 2015. Realizou-se uma pesquisa exploratória e bibliográfica, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, com base em dados extraídos dos Balanços Sociais e Índices Remissivos da GRI (Global Reporting Initiative) constantes nos relatórios anuais e de sustentabilidade dessas companhias. Os resultados indicaram que os setores que apresentaram os menores investimentos socioambientais, buscaram compensar os baixos investimentos apresentando um maior nível de disclosure socioambiental, fato esse que pode ser justificado pela Teoria da Legitimidade. O estudo também evidenciou a predominância de investimentos e disclosure dos indicadores sociais como estratégia de legitimação utilizada por essas organizações.