CUSTOS DA QUALIDADE EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO APL DO VESTUÁRIO: UMA ANÁLISE EMPÍRICA - Pavão, Juliane Andressa; Camacho, Reinaldo Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a forma como os custos da qualidade são gerenciados em micro e pequenas empresas do Arranjo Produtivo Local (APL) do vestuário dos municípios de Cianorte e Maringá, no Estado do Paraná. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, que se utilizou da estratégia de pesquisa levantamento e do questionário para coleta de dados. Foram investigadas 113 empresas, sendo que os dados foram analisados por meio da análise descritiva e análise não paramétrica de Mann-Whitney. Os achados evidenciam que micro e pequenas empresas preocupam-se com a qualidade dos produtos, uma vez que os custos de prevenção e avaliação possuem maior ocorrência em comparação com a ocorrência dos custos de falhas internas e falhas externas. Constatou-se também que existem algumas diferenças quando se trata da ocorrência dos custos da qualidade entre as micro e as pequenas empresas investigadas. Por meio dos testes estatísticos foi possível verificar que todos os custos classificados como de prevenção, mais o custo de falha interna ‘desconto no preço de venda de produtos defeituosos’ e o custo de falha externa com a ‘devolução de produtos defeituosos’ ocorrem de forma diferente em empresas de micro e pequeno porte. E que essa diferença se dá por que nas empresas de pequeno porte há maior ocorrência destes custos, em comparação com as micro empresas.