CUSTOS LOGÍSTICOS: MAPEAMENTO DO SETOR METAL-MECÂNICO DE SANTA CATARINA - Real, Rodolfo Barros; Nilson, Marisa; Souza, Eduarda Dutra; Rodriguez, Carlos Manuel Taboada (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A logística no cenário das empresas modernas representa fator-chave de competitividade, sendo responsável pelo fluxo de produtos desde o ponto de origem até o ponto de consumo, com o objetivo de atender aos requisitos dos clientes pelo menor custo possível. A redução dos custos logísticos associados ao transporte, aos estoques, à armazenagem e à administração é essencial para a melhoria do desempenho das empresas e, em contexto mais amplo, do Produto Interno Bruto (PIB) dos países. Assim, objetivo deste estudo é determinar os custos logísticos em indústrias do setor metal-mecânico do norte de Santa Catarina, a fim de identificar a proporção dos custos logísticos em relação ao faturamento bruto das empresas. Os dados levantados foram obtidos por meio de survey exploratória. Com base na análise e interpretação dos dados das empresas foi possível caracterizar o panorama logístico da amostra e apurar os custos logísticos dos processos, dos canais de suprimento e distribuição, além do custo logístico total. Os resultados observados mostraram que comparativamente às pesquisas de fontes pertinentes sobre o tema, o custo logístico total em relação ao faturamento encontra-se abaixo do setor em nível nacional, e próximo da média geral brasileira. O transporte, por sua vez, ainda é o processo que representa a maior proporção dos custos, seguido pelos estoques.