CUSTOS POLÍTICOS E POLÍTICAS DE CONTROLE AO TABAGISMO E RESULTADOS FINANCEIROS DAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA SOUZA CRUZ S/A - Angelico, Jose Tiago; Cirne, Gianinni Martins Pereira; Batista, Fabiano Ferreira; Sampaio, Francisco Jean Carlos Souza; de Oliveira, Francisco Daênnio Casimiro; de Carvalho, José Ribamar Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O Brasil é um país atuante nas políticas públicas de combate ao tabagismo que impactam a demanda e a oferta do produto visando reduzir os danos causados à saúde pública, balanceando, desta forma, os males sociais causados por tais substâncias. Por outro lado, é o maior produtor e segundo maior exportador desse produto no mundo. O objetivo deste trabalho é analisar se os custos políticos advindos das políticas públicas exercem impacto no desempenho da empresa Souza Cruz S.A, para tanto foi estudado o período de 2000 a 2015. Através do estudo de eventos, foram analisadas as proxies: lucro líquido, comportamento de ações, volume de produção de vendas e representatividade no mercado, sob a ótica de que a referida interferência governamental teve impacto nessas variáveis. Encontraram-se evidências de que as políticas públicas de combate ao tabagismo não tiveram relação direta com a variação das ações. Observou-se ainda um aumento significativo do lucro líquido no decorrer dos anos, mesmo com o comportamento reverso da produção vendida, além do aumento da representatividade no mercado, indicando que as políticas públicas foram eficazes no combate ao tabagismo, sem influenciar negativamente no mercado. Mostrando que as interferências governamentais dos custos políticos advindos das políticas públicas, foram eficientes sem trazer impactos financeiros negativos à empresa.