INDICADORES DE CAPITAL NATURAL DAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA PERTENCENTES AO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE): UMA EVIDÊNCIA DESDE O RELATO INTEGRADO - Cardoso, Camila; Silva, Roseane Patrícia Araújo; Alves, Isabel Joselita Barbosa da Rocha; de Oliveira, Kallyse Priscila Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Em decorrência do processo de busca pela harmonização das informações financeiras e não financeiras, o Relato Integrado, é um tema que vem sendo abordado nos últimos anos, e reúne cada vez mais argumentos para que as empresas possam reconhecê-lo como um instrumento gerencial que irá melhorar suas relações com investidores, acionistas e com a sociedade como um todo. Diante o exposto, é perceptível a mudança no perfil dos consumidores, que passaram a exigir das empresas, a incorporação da responsabilidade em favor da causa ambiental. Frente a esse cenário, as organizações passaram a rever seu relacionamento com o meio ambiente, visando melhorar a sua relação com os stakeholders. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar qual o atendimento dos relatórios de sustentabilidade acerca dos indicadores-chave de Capital Natural, em um período delimitado de 2013 a 2015. Para tanto, optou-se por um estudo longitudinal, de caráter exploratório e descritivo, delineado por pesquisa bibliográfica de natureza quantitativa. Após a avaliação e interpretação dos resultados, observou-se que as empresas vêm se preocupando em divulgar em seus relatórios o envolvimento com a sustentabilidade e o uso responsável dos recursos naturais, apresentando destaque para o setor de Consumo não cíclico (85,7%), o qual teve participação em todos os indicadores, mesmo com sua baixa representatividade de empresas, contrastando, assim, com o setor Financeiro (69,6%), caracterizado como o setor que apresentou menores resultados acerca do Capital Natural.