O IMPACTO NOS CUSTOS AMBIENTAIS DOS RESÍDUOS GERADOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL - dezordi, Ana paula da rosa; Vieira, Euselia Paveglio; sausen, jorge oneide (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A construção civil é o ramo de atividade que mais cresceu nesses últimos anos, e com ela acendeu também os impactos dos resíduos sólidos gerados pelas construções. Nesse contexto o presente artigo tem o objetivo de apurar os custos ambientais dos resíduos gerados nos canteiros de obras, bem como o tratamento e destinos dos mesmos, juntamente com a legislação vigente, buscando também verificar o impacto na composição do custo total da obra. Utilizando-se da pesquisa descritiva e qualitativa, foi realizado um levantamento dos resíduos sólidos gerados por duas obras de uma construtora localizada na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, oportunizando a identificação dos procedimentos de custeio, descarte e a possível reutilização dos mesmos, causando o menor impacto ambiental. Conclui-se que os resíduos gerados são de grande significância financeira no contexto da obra, e que a legislação do CONAMA responsável pelos descartes, manejo e reutilização dos resíduos sólidos não é aplicada nas duas obras em estudo.