A FOLGA ORGANIZACIONAL E AS METAS DE LUCROS NA ASSIMETRIA DE CUSTOS: UM ESTUDO SOBRE OS EFEITOS DA CRISE MUNDIAL DE 2008 - Bizatto, Luana Sara; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O entendimento em relação ao comportamento dos custos contribui nas decisões da empresa para que, entre alguns de seus auxílios, propicie a maximização do nível de rentabilidade, além da manuntenção e sobrevivência das organizações, principalmente em situações de crise, como evidenciado por exemplo na crise mundial de 2008. Desta forma, a pesquisa tem como objetivo verificar se assimetria das receitas especialmente quando os gestores tem incentivos para cumprir metas de lucros influencia a assimetria dos custos das empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros - BM&FBovespa especificamente em período de crise. A pesquisa se caracteriza como descritiva, com abordagem quantitativa, na qual é utilizado uma adaptação do modelo de Kama e Weiss (2013) para atender ao objetivo da pesquisa. Os resultados apontam que a Folga Potencial, especialmente no período da crise mundial, influenciou significativamente na Assimetria dos Custos. Contudo, após o período de crise, a Folga Potencial não teve o mesmo impacto. Portanto, conforme resultados, as organizações podem atentar mais a Folga Potencial, com o intuito de reduzir os impactos negativos gerados em situações de crise. Como resultados adicionais, verificou-se também que a influência da assimetria das receitas, associada com incentivos de gestores para o cumprimento de metas de lucros na assimetria de custos é alterada significativamente no período da crise mundial. Enquanto a associação entre a assimetria das receitas interada com incentivos ao cumprimento de metas de lucros e assimetria de custos é negativa, com a consideração da crise mundial, verificou-se que essa associação torna-se positiva.