A INFLUÊNCIA DA INCERTEZA TECNOLÓGICA NA FOLGA ORGANIZACIONAL SOBRE OS CUSTOS DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Bizatto, Luana Sara; Silva, Thiago Bruno de Jesus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Nas últimas décadas há cada vez mais inovações tecnológicas, como também cada vez maiores mercados mais competitivos. Desta forma, as mudanças na tecnologia são constantes e a complexidade e a incerteza nos ambientes empresarias são elevadas, criando por consequências novos desafios quanto ao gerenciamento. Nesse sentido, a pesquisa objetiva verificar qual é a influência da folga organizacional sobre os custos quando há incerteza tecnológica das empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros – BM&FBovespa. A pesquisa se caracteriza como descritiva e com abordagem quantitativa, com a utilização da análise de regressão linear múltipla. Os resultados apontam que a folga organizacional influencia positivamente os custos quando há presente a incerteza tecnológica. Adicionalmente, a pesquisa também evidencia a importância que a folga organizacional pode apresentar à redução dos custos, apresentando uma associação negativa. Portanto, pode-se concluir que o excesso de recursos quando há maior nível de incerteza tecnológica possivelmente possa ser um dos fatores que elevam os custos.